Kamis, 07 April 2016

12 Aplikasi Android Ini Membantu Saya Meningkatkan Kemampuan Berbahasa Inggris

12 Aplikasi Android Ini Membantu Saya Meningkatkan Kemampuan Berbahasa Inggris





Android tentu sudah tidak asing lagi di telinga kita dan mungkin adalah salah satu alat yang sedang kita gunakan saat ini.

Ya, android memang sedang populer dan sering dihubungkan dengan gadget serta alat komunikasi.

Selain itu, android tidak terlepas dari yang namanya aplikasi. Beberapa aplikasi sudah terinstall sejak pertama kali kita membelinya. Sebagian lagi bisa kita download di toko aplikasi atau playstore.


aplikasi belajar bahasa Inggris, belajar bahasa inggris, cara belajar bahasa inggris, tips belajar bahasa Ingris,
Ilustrasi




Menurut data dari situs Statisca ada 2 juta aplikasi di playstore terhitung sejak dari Desember 2009 hingga Februari 2016. Artikel lengkapnya bisa di baca di sini.

Kalian tentu pernah mencoba beberapa aplikasi populer seperti Facebook, Twitter, Instagram, Blackberry Messenger, Line atau game online yang lagi ngetrend saat ini Clash of Clans.

Jika dulu handphone hanya identik dengan dunia komunikasi saja, sekarang digunakan di banyak bidang kehidupan termasuk untuk meningkatkan kemampuan belajar bahasa Inggris.  

Kali ini saya akan mensharingkan beberapa aplikasi yang ada di smartphone android saya yang telah cukup banyak membantu meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris. 

Berikut daftar aplikasi-aplikasinya.



Duolingo 

aplikasi belajar bahasa Inggris, belajar bahasa inggris, cara belajar bahasa inggris, tips belajar bahasa Ingris, aplikasi duolingo
Duolingo


Duolingo adalah aplikasi gratis dan populer untuk belajar bahasa asing. Setidaknya sudah orang ada 120 juta orang yang terdaftar sebagai penggunanya. (sumber di sini)

Aplikasi ini prinsipnya seperti game. Namun kita bisa belajar 4 aspek belajar bahasa sekaligus yaitu reading, writing, speaking dan listening.

Aplikasi ini sangat cocok bagi pemula untuk belajar bahasa asing. 

Saya juga menggunakan aplikasi ini untuk belajar bahasa Spanyol.
Dalam aplikasi ini,  kita juga bisa mempelajari bahasa lain seperti Spanyol, Jerman, Italia, Portugis, Perancis, dan masih banyak lagi.

Kita dapat belajar kata-kata dasar umum yang sering digunakan, termasuk juga belajar tentang tenses, conjunction, preposition, dll.

Sebuah studi mengatakan bahwa rata-rata orang yang menghabiskan waktu selama 34 jam di aplikasi ini sama dengan belajar satu semester di kampus. Silahkan download studi tentang fakta ini di sini


English Grammar 2


Seperti namanya aplikasi ini membantu saya belajar tentang grammar (tata bahasa) dalam bahasa Inggris.

Pada aplikasi ini, kita diwajibkan untuk mengerjakan 8 soal dan pada akhirnya kita mendapatkan score dalam bentuk persen. 

Sebenarnya pada pertanyaan ini sudah disediakan jawaban ketika kita mengklik "kotak yang bergambar tanda tanya" tapi tidak dijelaskan mengapa jawabannya demikian.

Download English Grammar 2 

English Tenses 


Belajar tenses seringkali membingungkan, ini juga yang saya rasakan sehingga saya mencoba aplikasi English Tenses ini. 

Pada aplikasi ini tersedia menu Learn Tenses, Learn Tenses In Tables, Practice dan Test.

Penjelasan tenses pada aplikasi ini sendiri menggunakan bahasa Inggris.

 

EnglishPodcast for Learners


Sejak mengenal podcast sebagai salah satu media untuk melatih dan meningkatkan kemampuan listening, saya sering mencarinya untuk dijadikan bahan referensi belajar.

Ada beberapa aplikasi podcast di playstore, salah satunya adalah EnglishPodcast for Learners

Podcast pada aplikasi ini bisa di download sehingga bisa diputar secara offline maupun di putar secara online.
aplikasi belajar bahasa Inggris, belajar bahasa inggris, cara belajar bahasa inggris, tips belajar bahasa Ingris, aplikasi podcast
English Podcast

Ada banyak channel yang bisa kita pilih diantaranya, ESL (English as a Second Language), BBC, VOA SpecialEnglish, NHK World English atau topik-topik seperti News (CNN News, ABC News, FOX New Radio), Sport, IT, Bussiness, Science dan masih banyak lagi.



Google Translate


Semua orang pasti tahu kegunaan dari salah satu aplikasi besutan google ini. 

Salah satu perbedaan antara google translate pada android dan versi desktop adalah pada android, pengguna bisa langsung menggunakan kamera lalu diarahkan pada kata yang ingin diterjemahkan dan aplikasi ini bisa langsung menterjemahkannya. 

Ada sebuah artikel menarik tentang 10 Cara memaksimalkan aplikasi google translate untuk belajar bahasa yang di tulis oleh Lindsay Dow seorang polyglot dari Inggris. Silahkan baca artikelnya di sini.



iTooch TOEFL


Salah satu alasan yang membuat saya menyukai aplikasi ini adalah tampilannya yang menarik.

Pada menu pembukanya kita akan melihat 5 kategori menu yang bisa kita pilih yaitu reading, listening, speaking, writing dan tips

Selain itu, di dalam aplikasi ada menu lesson summary dan kita juga dapat berlatih dengan contoh-contoh soal yang bisa dibaca terlebih dahulu sebelum kita mencoba test dan mendapatkan poin.



50000 Free Books and eBooks


Bagi saya yang senang dengan dunia buku, aplikasi ini merupakan jawabannya. 

Banyak buku dan novel klasik yang bisa di baca pada aplikasi ini.

Sebenarnya ada 3 kategori besar yang bisa dipilih yaitu Free classics, Indie Books, dan Romance Books

Khusus Indie Books dan Romance Books kita harus membelinya terlebih dahulu.



Wattpad 



aplikasi belajar bahasa Inggris, belajar bahasa inggris, cara belajar bahasa inggris, tips belajar bahasa Ingris, aplikasi Wattpad
wattpad

Membaca adalah salah satu cara meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris khususnya untuk menambah vocabulary

Wattpad adalah aplikasi populer yang sudah di download lebih dari 50 juta kali di playstore.

Pada aplikasi ini terdapat banyak sekali novel yang tersedia dalam beragam genre.

Uniknya selain ada cerita yang komplit, ada juga sebagian penulis yang mengupload ceritanya secara berkala. 

Keunikan lain adalah kita juga bisa menulis dan mengupload cerita novel kita sendiri.




Short Bedtime Stories


Seperti judulnya aplikasi ini berisi kumpulan cerita pendek yang sering dibacakan sebelum tidur.

Mungkin sepintas kita berpikir bahwa aplikasi ini diperuntukkan untuk anak-anak saja, tapi jika ditinjau kembali ternyata cerita-cerita di sini menggunakan bahasa dan kata yang mudah sehingga  gampang untuk dicerna.

Pernahkah kalian membaca cerita King Midas dalam bahasa Inggris?

Beruntunglah kalian yang sudah pernah tahu ceritanya dalam bahasa Indonesia karena ketika kita membaca cerita tersebut pada aplikasi ini kita tetap bisa menikmati dan memahami jalan ceritanya.  

Walaupun kenyataannya kita tidak mengetahui beberapa kata dalam cerita berbahasa Inggrisnya.


 

Quora


Quora mungkin sedikit banyak mirip dengan yahoo answer tapi yang membedakannya adalah jawaban dari setiap pertanyaan di sini seringkali dijawab oleh orang-orang yang berkompeten dan pakar di bidangnya sehingga seringkali memuat penjelasan yang panjang beserta link-link pendukungnya.

Ini sangat cocok sekali ketika saya ingin jawaban yang membutuhkan penjelasan detail dan rinci.

Quora merupakan forum tanya jawab global, oleh karena itu bahasa yang digunakan adalah bahasa Inggris.

Penggunaannya mudah, kita bisa mengetikkan pertanyaan sendiri atau mencari pertanyaan yang serupa dengan pertanyaan yang ingin kita tanyakan.
aplikasi belajar bahasa Inggris, belajar bahasa inggris, cara belajar bahasa inggris, tips belajar bahasa Ingris, aplikasi quora
Quora

Pada contoh di atas saya mengetik sebuah pertanyaan "How to learn english"

Maka dapat dilihat banyak pertanyaan serupa dengan pertanyaan yang saya ketikkan tadi, misalnya :

What is the fastest way to learn english? 

How did you learn english?

How do I learn American English?

dst.

Jika kalian mengklik salah satu dari pertanyaan di atas maka kita akan melihat begitu banyak jawaban dari member di sana.

Siapkan waktu untuk membaca jawaban dan komentarnya.



wikiHow : how to do anything


Salah satu yang menarik dari Wikihow adalah artikelnya dijelaskan dengan poin-poin dan ilustrasi-ilustrasi yang membuatnya enak di baca.

Saya menggunakan aplikasi ini untuk mencari jawaban yang membutuhkan tahapan-tahapan dalam pengaplikasiannya.

Contohnya saya ingin mengetahui cara belajar bahasa Inggris maka saya mengetik "How to learn English"

Maka akan muncul beragam pilihan artikel, misalnya How to  Learn English Effectively and Achieve Fluency, How to Learn English Faster, 4 Ways to Learn English Grammar, dst.

Tiap artikel dari contoh di atas dijelaskan dalam langkah-langkah dan urutan sendiri-sendiri lengkap dengan ilustrasinya. Penasaran?
  
Download  wikiHow : how to do anything

Youtube


Ada ratusan video yang membahas tentang bagaimana caranya belajar bahasa Inggris yang bisa kalian tonton dan dijadikan sebagai acuan untuk belajar.

Saya menggunakan aplikasi ini tidak hanya fokus menonton tips-tips belajar saja tapi juga melihat video-video lain seperti TED, video interview atau video motivasi yang tentu saja disajikan dalam bahasa Inggris.
  


Aplikasi-aplikasi di atas sudah saya buktikan sendiri sangat membantu dalam usaha belajar, bagaimana dengan kalian? 



Berikut beberapa artikel terkait belajar bahasa Inggris lainnya
  • Pentingnya listening dalam bahasa Inggris dan cara mempelajarinya, baca di sini
  • Cara mudah belajar bahasa Inggris dengan membaca, silahkan baca di sini
  • Bagaimana saya cerita saya belajar bahasa Inggris pertama kali, di sini 


Update :

Baca : Aplikasi Pocket untuk kalian yang suka baca




Aplikasi apa saja yang telah membantu kalian belajar bahasa Inggris?

Silahkan sharing di kolom komentar !
 

Artikel Terkait

12 Aplikasi Android Ini Membantu Saya Meningkatkan Kemampuan Berbahasa Inggris
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email

9 komentar

7 April 2016 20.58 delete

bagus aplikasinya. syg ga pake android lagi hehehehe 😄 nice article. salam kenal.

Reply
avatar
7 April 2016 21.14 delete

wahh boleh juga nih gan :3
ane juga lagi belajar bahasa inggris dikit" hehe

Reply
avatar
7 April 2016 21.24 delete

gpp di platform lain juga ada aplikasi belajar bahasa inggrisnya. ^_^

Reply
avatar
7 April 2016 21.25 delete

kita sama-sama belajar bro. ^_^

Reply
avatar
7 April 2016 22.19 delete

Wah beberapa aplikasinya juga tersedia dan saya sering pakai dan benar benar full benefits
Tapi kalau Wattpad udah jadi tongkrongan harian dahh^_^

Reply
avatar
7 April 2016 22.28 delete

Yup, cocok buat yang senang baca novel dan yang mau coba-coba nulis novel.

Reply
avatar
7 April 2016 22.37 delete

Wah coba2 nulis novel nih yang menantang
Tapi gak pede mau ngepostnya di Wattpad meski udah ada novel yang jadi nih^_^

Reply
avatar
7 April 2016 22.44 delete

tidak apa apa, nanti bakalan banyak masukan yang membuat kita jadi lebih baik

Reply
avatar
7 April 2016 22.47 delete

Yup saran yang bagus mungkin nanti akan dicoba perlahan

Reply
avatar